Kongress "Energie & Kommunen - eine Aufgabe für die Zukunft"

Ausführliche Beschreibung

Städte, Gemeinden und Landkreise stehen vor einer Aufgabe für die Zukunft: sie müssen sich der Herausforderung der Klimaschutzziele stellen. Wie sind die Voraussetzungen für eine klimaverträgliche und bezahlbare Energieversorgung? Ist die öffentliche Bausubstanz energetisch zukunftsfähig? Welche Maßnahmen tragen zum Gelingen bei? Wie können kommunale Strategien und Konzepte in Deutschland und Frankreich aussehen und wie können sie konkret umgesetzt werden? Dieses sind nur einige von vielen Fragen, die sich die Teilnehmer des Kongresses “Energie &  Kommunen – eine Aufgabe für die Zukunft!” stellen werden.

Referenten stellen Best-Practice-Beispiele für Gebäude und innovative Techniken – von der Planung bis zur Umsetzung - vor. Wie man Nutzer sensibilisiert zeigt beispielsweise Dr. Peter Kleinmann vom Institut für Sozial- und Umweltforschung Weiskirchen. Julia Ferger von der Verbandsgemeinde Kirchen/Sieg stellt erfolgreiche Maßnahmen  vor, die zu einem energiesparsamen Nutzerverhalten geführt haben. Weiteres Schwerpunktthema sind verschiedene Klimaschutzkonzepte für Kommunen – Strategien in Deutschland und Frankreich. Der Projektträger Jülich informiert über politische Rahmenbedingungen und gibt einen Überblick über die Situation in Deutschland. Über die Gegebenheiten in Frankreich berichtet ein Vertreter von ADEME - die Agentur für Umwelt- und Energiewirtschaft.  Das Saarbrücker Institut für ZukunftsEnergieSysteme – kurz IZES – stellt Klimaschutzkonzepte vor. Andreas Jacob, Geschäftsführer von Firu, führt als Moderator durch die Veranstaltung.

Die Teilnahme ist kostenlos. Sämtliche Beiträge werden simultan übersetzt.

Anmeldung:

EOR rheinland-pfälzische Energieagentur
eneff(at)eor.de

Für Rückfragen:

EffizienzOffensive Energie Rheinland-Pfalz e.V. (EOR)
Mareen Moll
Paul-Ehrlich-Straße Geb. 29