Fachtagung Städtebau und Energie 2009

Ausführliche Beschreibung

Mit dem Integrierten Energie- und Klimaprogramm (IEKP) hat die Bundesregierung eine Reihe von Gesetzesinitiativen und Maßnahmen zum Klimaschutz auf den Weg gebracht. Schwerpunkt des Maßnahmenpakets ist der Energiebereich: EnEV 2009, EEG, EEWärmeG, Kraft-Wärme-Kopplung, Förderprogramm zur energetischen Sanierung von Gebäuden und sozialer Infrastruktur u.a.m.. Bestehende Förderprogramme wurden verlängert und die finanziellen Mittel teilweise kräftig aufgestockt. Begleitend werden die Forschungsaktivitäten im Energiebereich intensiviert. Einen Schwerpunkt bilden dabei das Förderkonzept „Energieeffiziente Stadt“ (BMWi) und das ExWoSt- Forschungsprogramm „Energetische Stadterneuerung“ (BMVBS), die beide Gegenstand der Tagung sind. Kommunen und Privatwirtschaft stehen vor der Aufgabe, sich diesen veränderten Rahmenbedingungen zu stellen. Für den Ausbau regenerativer Energien müssen Flächen neu ausgewiesen oder überplant werden. Ein Großteil des Gebäudebestandes ist in den nächsten Jahren dringend energetisch zu sanieren. Die kommunalen Aufgaben reichen in diesem Kontext von der Bauleitplanung bis hin zur Ausarbeitung neuer Klimaschutz-/Energiekonzepte und zur energetischen Optimierung von Gebäuden.

Die Tagung greift diese aktuellen Themen mit Beiträgen zu neuen Rahmensetzungen , zu bau- und planungsrechtlichen Fragen, zu innovativen Klimaschutzkonzepten und zum energieoptimierten Bauen auf. Aus dem Kontext der BMWi-Forschungsinitiative EnEff:Stadt wird das Energiekonzept Parkgelände Bad Aibling "Eine Militärbrache auf dem Weg zur Nullenergiestadt" vorgestellt.

Fachexkursionen werden einzelne Themen vor Ort vertiefen.