EnEff:Stadt-Sommerakademie 2016 - Stadt im Wandel

Visual EnEff:Stadt-Sommerakademie 2016 - Stadt im Wandel

Ausführliche Beschreibung

Die Sommerakademie thematisiert die Schnittstelle zwischen den Themen Stadt und Energie. Ein städtebauliches Entwicklungsgebiet, der Technologiestandort Berlin-Adlershof, verknüpft heute schon Wissenschaft, Wohnen, Gewerbe und Dienstleistungen miteinander und ist besonders energieeffizient. Das Projekt bietet vielzählige Anknüpfungspunkte, um städtebauliche und energetische Vorschläge für am Standort vorhandene Erweiterungsflächen zu entwickeln. Die Studierenden sollen dabei neue Ideen und Anstöße für die weitere reale Planung entwickeln. Die Sommerakademie ist interdisziplinär angelegt. Sie soll es Studierenden der Fachrichtungen Architektur, Raum-, Stadt- und Energieplanung ermöglichen, an einem gemeinsamen Konzept für ein städtebauliches Entwicklungsgebiet zu arbeiten.

Programm

Im Rahmen der Sommerakademie soll - von Impulsvorträgen begleitet - ein Masterplan für noch unbeplante Flächen des Entwicklungsgebiets Adlershof erstellt werden. Dabei ist das Ziel, einen städtebaulich ansprechenden Entwurf für das Quartier zu generieren, der hohen energetischen Anforderungen entspricht. Die interdisziplinären Studierendenteams stehen hierbei im engen Austausch mit den Betreuern vor Ort sowie mit dem Betreiber und Energie-Experten am Standort.

Mit Hilfe von physischen wie softwaregestützten dreidimensionalen Modellen sollen städtebauliche Varianten aufgezeigt werde. Eine begleitende Analyse erlaubt es, Aussagen zu potenziellen Nutzungen und Typologien zu machen. Eruiert werden die Varianten mit Hilfe von Softwaretools, die es ermöglichen, Verschattungsstudien, solare Einstrahlung sowie eine Prognose zum Energiebedarf des neu geschaffenen Baugebietes abzugeben. In einer öffentlichen Endpräsentation werden die Ergebnisse vorgestellt und diskutiert.

Weitere Details zur Veranstaltung sind dem Flyer zur EnEff:Stadt-Sommerakademie 2016 zu entnehmen. Ein detailliertes Programm folgt in Kürze und wird hier abrufbar sein.

Teilnahmevoraussetzungen

Vorausgesetzt wird das abgeschlossene 4. Fachsemester mit solidem Wissen in den Bereichen Stadtplanung, Städtebau oder energieoptimiertem Bauen.
Der Teilnahmebeitrag für Studierende beträgt 225 Euro. Darin enthalten sind die Kosten für die Unterbringung, sechs Mittagessen und ein Abendessen. Sofern eine eigene Übernachtung und Verpflegung organisiert wird, ist die Teilnahme an der Sommerakademie kostenlos.

Anmeldeschluss ist der 24. Juni 2016.

ECTS

Teilnehmenden Studierenden werden Leistungen in Form von Credit Punkten (CP) durch die veranstaltenden Hochschulen bescheinigt.

Veranstalter und Kontakt

Prof. Tanja Siems, Katharina Simon
Bergische Universität Wuppertal, Lehrstuhl Städtebau
Haspeler Straße 27, 42285 Wuppertal