6. Eurosolar-Konferenz "Stadtwerke mit Erneuerbaren Energien"

Ausführliche Beschreibung

Stadtwerke, mittelständische Unternehmen, Kommunen und Bürgergemeinschaften sind die zentralen Akteure beim dezentralen Ausbau der Erneuerbaren Energien. Eine solche regionale und zukunftsfähige Energieversorgung erhöht die kommunale Wertschöpfung, schafft Arbeitsplätze, trägt zu einer nachhaltigen Energieversorgung und zum Schutz des Klimas bei. Immer mehr Stadtwerke haben diese Chance erkannt und entwickeln sich mit innovativen und marktfähigen Geschäftsmodellen vom klassischen Energieversorger zum modernen Energiedienstleister weiter.

Themen:
  • Welche Rolle spielen Stadtwerke beim Umbau der Energiewirtschaft?
  • Welche Chancen ergeben sich aus der Rekommunalisierung der Energieversorgung?
  • Wie können die vorhandenen Potenziale für den Aufbau einer kommunalen Energieversorgung mobilisiert werden?
  • Wie lässt sich die kommunale Eigenerzeugung erhöhen?
  • Wie können sich Bürger an regionalen Energieprojekten beteiligen?
  • Welche Akteure und Partner können die Stadtwerke bei der Umsetzung der Energiewende unterstützen?
  • Wie lassen sich Erneuerbare Energien speichern und in das Netz integrieren?
  • Wie sehen die Potenziale der Erneuerbaren Energien im Wärmemarkt aus?
  • Welche Rolle spielt die Direktvermarktung bei der zukünftigen Energieversorgung?

Die Konferenz soll zeigen, wie Stadtwerke ihre Potenziale als Schlüsselakteure einer umweltfreundlichen und verbrauchernahen Energieversorgung nutzen können und welche Möglichkeiten sich für sie aus der Vielzahl von Geschäftsmodellen ergeben.

Neben den Fachvorträgen und Diskussionen gibt es eine begleitende Ausstellung, bei der sich Unternehmen aus der Branche präsentieren werden.

Kontakt:

Philipp Hawlitzky