3. Kongress "100% Erneuerbare-Energie-Regionen"

Ausführliche Beschreibung

Der Kongress "100% Erneuerbare-Energie-Regionen" findet im September 2011 bereits zum dritten Mal statt. Es werden 750 Teilnehmer aus Kommunen, Wirtschaft und Wissenschaft erwartet.

Veranstalter ist das Kompetenznetzwerk Dezentrale Energietechnologien (deENet) in Zusammenarbeit mit der Agentur für Erneuerbare Energien (AEE), dem Deutscher Städte- und Gemeindebund und dem Deutscher Landkreistag.

Die zweitägige Veranstaltung bietet Plattformen für den persönlichen Erfahrungsaustausch: in Foren, auf Exkursionen und durch die Abendveranstaltung.

Besondere Praxisrelevanz erhält der Kongress durch die Darstellung der Forschungsprojektergebnisse "100% Erneuerbare-Energie-Regionen". Hinzu kommt der sog. "Markt der Möglichkeiten" (Unternehmensausstellung) und die "100ee-Meile" (Posterausstellung der Kommunen und Regionen). Die Ausstellung "Erneuerbar Unterwegs" auf dem Außengelände bietet Herstellern und Händlern von Elektrofahrzeugen umfassende Möglichkeiten zur Produktpräsentation, inklusive Probefahrten.

Folgende Foren werden angeboten:

• Stadt- und Regionalwerke: Gestalter und Gewinner der dezentralen Energiewende
  • Windenergie für Kommunen: Potenziale, Wertschöpfungseffekte und Handlungsmöglichkeiten
  • Qualifizierung vor Ort: Aktivierung von Potenzialen für Schule, Handwerk und Industrie
  • Kommunale Infrastruktur: Lastenmanagement, Speicher und Netze
  • Effiziente Wärme- und Kälteversorgung: Energiekaskaden aus Natur und Prozessen
  • Planungspraxis für Kommunen und Regionen: Gestaltungsspielräume und Realisierung
  • Bürgerwindparks, gemeinschaftliche Biogasanlagen oder Solarkraftwerke: Vorteile verschiedener Organisationsformen
  • Praxis der Akzeptanz: Erprobte Beispiele der Bürgerbeteiligung
  • E-Mobilität: Chancen und Herausforderungen für Kommunen
  • Geoinformationssysteme: Neue Werkzeuge für die Planung und Steuerung des Ausbaus Erneuerbarer Energien
  • Klimaneutral und 100% Erneuerbare Energien: Konzepte mit innovativen Ansätzen
  • Regionalschwerpunkt: Strategien erfolgreicher Landkreise aus Rheinland-Pfalz
  • Regionalforum Nordhessen: Vom kommunalen Energiekonzept zum regionalen Netzwerk.

Das komplette Programm finden Sie auf der Kongress-Website
die Online-Anmeldung unter https://kongressbuero-kassel.de/