BBSR-Studie "Energetische Sanierung von Großwohnsiedlungen"

Ausführliche Beschreibung

Foto: Sanierte Wohnungen der in den 1960er Jahren entstandenen Parkwohnanlage West in Nürnberg;
Quelle: plan zwei

Die Strategien der untersuchten Modellvorhaben reichten von der nachhaltigen Bestandssicherung bis zum grundlegenden Umbau der Siedlungen. Die Reduzierung des Gebäudeenergiebedarfs, eine effiziente Wärmeversorgung und der Einsatz erneuerbarer Energien gingen dabei Hand in Hand. Realisiert wurden die Konzepte auf Basis meist verbindlicher Vereinbarungen – etwa städtebaulicher Verträge. Eine externe Projektsteuerung unterstützte Kommunen und Wohnungsunternehmen bei der Umsetzung.

Obwohl renditeorientiert, schöpften die Unternehmen den mietrechtlichen Erhöhungsspielraum in der Regel nicht aus. Gründe waren die Nachfragesituation am Wohnungsmarkt, aber auch die Erhaltung bezahlbaren Wohnraums. KfW-Förderprogramme wie „Energieeffizient Sanieren“ erwiesen sich als ein wichtiger Finanzierungsbaustein. Ergänzt wurden die Mittel der Kreditanstalt für Wideraufbau um Gelder aus der Städtebauförderung. Diese strebt eine Stabilisierung von Stadtquartieren mit Funktions- und Substanzschwächen durch quartiersbezogene Aufwertungsstrategien an. Erfahrungen der Modellvorhaben flossen bereits in die Entwicklung des erfolgreich laufenden KfW-Programms 432 „Energetische Stadtsanierung“ ein.

Allen Modellvorhaben lag ein integrierter Ansatz zugrunde: Entscheidungen für energetische Maßnahmen waren eng verknüpft mit wirtschaftlichen und sozialen Belangen sowie mit Fragen der Quartiersentwicklung insgesamt. Die Quartiere aufzuwerten und die soziale Durchmischung zu erhalten, waren zentrale Ziele.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und den Ergebnissen der Studie finden sich auf der Website des BBSR.

Wolfgang Neußer, BBSR, Bonn
Referat II 11 – Wohnungs- und Immobilienmärkte
E-Mail: wolfgang.neusser(at)bbr.bund.de

Bearbeitung

Stadtplanung und Architektur - plan zwei, Hannover
Dr. Klaus Habermann-Nieße
Kirsten Klehn, Simone Müller M.A.
Tel.: 0511-279495-3
E-Mail: habermann-niesse(at)plan-zwei.com