18. Okt 2012 - Wissenschaftsstadt wächst energieeffizient

Ausf�hrliche Beschreibung

Bis vor kurzem ermittelten die Forscher des Projekts „Adlershof“ im Rahmen einer Feinanalyse  Daten zur Bebauung, zur Gebäudenutzung, zur Energieinfrastruktur und -versorgung sowie zum Energiebedarf in Berlin-Adlershof ermittelt. Basierend darauf erstellten sie Prognosen des End- und Primärenergieeinsatzes im Jahr 2020, dem Zeitpunkt der vollständigen baulichen Auslastung. Alle Daten sind in einer Datenbank gesammelt, die in ihrer Komplexität für Gewerbestandorte Einmaligkeit besitzt.

Aufbauend auf diesen Untersuchungen werden Maßnahmen zu den Themen Abwärmenutzung, Energieeffizienz in Gebäuden, Erneuerbare Energien, Vernetzung von Energieströmen und Akzeptanz Maßnahmen erarbeitet, um das Projektziel  - minus 30% Primärenergie bis 2020 - zu erreichen. Dieses Ziel soll über Einsparungen im Bestand und durch die Planung einer effizienten  Energieversorgung für die noch zu bebauenden Flächen (ca. 22% des Gebietes sind noch unbebaut) erreicht werden. Die bis dato unbekannte konkrete Nutzerstruktur für die noch zu bebauenden Flächen sowie die speziellen Ansprüche an die Energieversorgung und Versorgungssicherheit des Technologiestandortes stellen besondere Anforderungen an die Entwicklung des Energiekonzepts.

Das Konzept wird durch einen Verbund aus dem Dienstleister WISTA Management GmbH, der TU Berlin und der BTB (Blockheizkraftwerks- Träger- und Betreibergesellschaft Berlin) unter Leitung der WISTA bearbeitet. Mit den in Berlin Adlershof gewonnenen Erfahrungen werden Planungsinstrumente und Effizienztechnologien entwickelt, die eine Übertragbarkeit auf weitere bestehende und zukünftige Hochtechnologiestandorte ermöglichen.

Um die energieeffiziente Gestaltung von Adlershof zu unterstützen, wird ein Kompetenznetz (Cluster) aus Versorgern, Behörden, Forschungseinrichtungen, dem Standort-Betreiber und dem Entwicklungsträger initiiert. Es erklärt auch, warum dieser Forschungsverbund als sogenantes „Clusterprojekt“ aus Mitteln der BMWi-Forschungsinitiativen EnEff:Stadt und EnEff:Wärme gefördert wird.

Aktuelle Daten zum Projekt finden sich in der Projekt-Visitenkarte "HighTech - LowEx: Energieeffizienz Berlin-Adlershof 2020" auf dieser Website.

Diese Analyse bezieht sich auf folgende EnEff-Pilotprojekte: