01. Sep 2015 - Messungen bestätigen Energieeffizienz der Heidelberger Bahnstadt

Ausf�hrliche Beschreibung

Foto: Passivhaus Institut

Die statistisch hohe Zahl von Wohngebäuden unterschiedlicher Bauträger und Architekten zeigt, dass eine Breitenumsetzung des Passivhaus-Standards erfolgreich möglich ist. Nach Ansicht des Darmstädter Passivhaus Instituts, das das Monitoring leitete, bestätigen die Ergebnisse die Bemühungen der Stadt Heidelberg, mit zukunftsweisenden Vorgaben und einer entsprechenden Qualitätssicherung einen ganzen Stadtteil energetisch hochwertig zu gestalten.

Verbrauchsmessungen im ersten Betriebsjahr

Im Gegensatz zum Verbrauch wird der Heizwärmebedarf eines Gebäudes rechnerisch ermittelt – der tatsächliche Verbrauch hängt von zusätzlichen Einflüssen ab, wie etwa dem Nutzerverhalten und dem Wetter. Bei der vorliegenden Untersuchung ist zu berücksichtigen, dass es sich überwiegend um Messungen aus dem ersten Betriebsjahr handelt, in dem der Verbrauch wegen Einzugsarbeiten sowie der erforderlichen Einregulierung erfahrungsgemäß über den späteren Werten liegt. Doch auch mit diesen energetisch nachteiligen Einflüssen funktionieren die Passivhäuser der Bahnstadt bereits einwandfrei.

Von den Dimensionen her ist die Bahnstadt das derzeit wohl bedeutendste Passivhaus-Projekt: Auf dem Gelände eines früheren Güterbahnhofs entsteht ein ganzer Stadtteil komplett im Passivhaus-Standard – auf 116 Hektar wächst eine lebendige Mischung aus Wohnen und Arbeiten heran. Hunderte Heidelberger haben in der Bahnstadt bereits ihr neues Zuhause gefunden. Mehrere Bürogebäude und Institute sind eröffnet, ebenso eine Kindertagesstätte. Eine Schule, Einkaufsmärkte, ein Bürgerzentrum und ein Großkino sind in Vorbereitung. Wenn alles fertig ist, werden bis zu 12.000 Menschen in dem neuen Stadtteil leben und arbeiten.

Kontakt:

Søren Peper, Passivhaus Institut