TU Dresden, Institut für Energietechnik

Telefax 0351-463-37888

joachim.seifert(at)tu-dresden.de

tu-dresden.de/die_tu_dresden/fakultaeten/fakultaet_maschinenwesen/iet/ew/

Mitwirkung in folgenden Projekten:

Bilanzkreis des Regionalen Virtuellen Kraftwerks im Niederspannungsnetz
Projektstatus: Phase 3
EnEff:Wärme - Forschung für energieeffiziente Wärme- und Kältenetze

Regionales virtuelles Kraftwerk auf Basis der Mini- und Mikro-KWK-Technologie (RVK)

Vor dem Hintergrund einer zukünftig stärker dezentral ausgerichteten Energieversorgung in Deutschland untersucht das Forschungsprojekt der TU Dresden das Wechselspiel zwischen KWK-Systemen und elektrischen Verbrauchern im Gebäude sowohl unter verschiedensten Einsatzbedingungen als auch hinsichtlich übergeordneter Regel- und Optimierungsstrategien.

Projektstatus: Phase 1
EnEff:Wärme - Forschung für energieeffiziente Wärme- und Kältenetze

Integrales Energie- und Wärmekonzept Jena 2050

Im Rahmen des Modellprojekts wird von den Stadtwerken Energie Jena-Pößneck und weiteren Partnern ein neues Konzept für die Energieversorgung der Stadt Jena erarbeitet. Dabei soll auch geprüft werden, ob es sinnvoll ist, die aktuelle monozentrische Fernwärmeerzeugung durch flexiblere Strukturen abzulösen.