TU Braunschweig, ISE Institut für Städtebau und Entwurfsmethodik

isl(at)tu-bs.de

www.tu-braunschweig-isl.de/SE

Kategorie Forschung

Mitwirkung in folgenden Projekten:

Vernetzte Quartiere im Südosten der Stadt Wolfsburg
SiedlungstypQuartier
Projektstatus: Phase 1

Vernetzte Quartiere für den Zukunftsraum Wolfsburg

In diesem Projekt wird die Umsetzung energetischer Quartierskonzepte in systemisch vernetzten Quartieren modellhaft erforscht. Für die dazu notwendige Konversion der städtischen und technischen Infrastrukturen sollen maßgebliche Technologien im Bereich der Energieeffizienz, regenerativer Energieerzeugung und Vernetzung in integralen Planungsprozessen berücksichtigt werden.

SiedlungstypQuartier
Projektstatus: Phase 2

EnEff:Campus: blueMAP TU Braunschweig

Der Campus der TU Braunschweig wird Pilotprojekt mit Demonstrationscharakter für die energetische Sanierung innerstädtischer Quartiere. Das Campusprojekt wird von einem interdisziplinär aufgestellten Team aus Architekten und Städteplanern, Maschinenbauingenieuren, Elektrotechnikern u.a. bearbeitet. In den kommenden 2 ½ Jahren wird ein energetischer Masterplan erstellt, mit dem die politischen Teilziele der Bundesregierung zur Energiewende - verdoppelt - vor Ort umgesetzt und Visionen für eine nachhaltige Energieversorgung des Campus bis 2050 entwickelt werden sollen.