Fraunhofer Institut für Solare Energiesysteme ISE, Abteilung Thermische Anlagen- und Gebäudetechnik

Addressdaten
Postanschrift Heidenhofstr. 2, 79110 Freiburg
Telefon 0761-4588-5117
Telefax 0761-4588-9117

sebastian.herkel(at)ise.fraunhofer.de

www.ise.fraunhofer.de

Kategorie Forschung, Evaluierung

Mitwirkung in folgenden Projekten:

Das „Leuchtturmprojekt“ im Quartier: Passivhochhaus Bugginger Straße 50
SiedlungstypStadtbezirk
Projektstatus: Phase 4

Modellhafte Stadtquartierssanierung Freiburg Weingarten-West

Die energetische Sanierung des Freiburger Stadtquartiers Weingarten West wird mit dem Ziel einer 30 %igen Reduzierung des Primärenergieverbrauchs geplant, umgesetzt und messtechnisch analysiert. Am Beispiel eines 16-geschossigen Hochhauses soll die Sanierung auf Passivhausstandard demonstriert werden. Wichtiges Ziel ist die stärkere Vernetzung der beteiligten Akteure Wohnungsbaugesellschaft, Energieversorger und Mieter.

Geoinformationssystem Multi-Engineering, Modeling and Simulation

Im Rahmen des Freiburger EnEff:Stadt-Verbundvorhaben "Weingarten 2020" wurden neue Planungstools entwickelt und erprobt: Ein frei programmiertes Geoinformationssystem zur räumlichen und energetischen Analyse des Projektgebietes (Quantum GIS) sowie Modelle zur thermohydraulischen Simulation von Energiesystemen auf Basis Dymola bzw. Modelica.