2. Kongress Energieautonome Kommunen

Ausführliche Beschreibung

Der 2. Kongress Energieautonome Kommunen richtet sich an Vertreter von Kommunen, Stadtwerken, Energieversorgern, Verbänden, Initiativen und Bürgergruppen, Dienstleister und Produzenten im Bereich Erneuerbare Energien und Energieeffizienz, Rechtsanwälte sowie Wirtschafts- und Unternehmensberater.

Veranstalter sind der fesa e. V. und die Agentur Enerchange. Die Schirmherrschaft über den Kongress hat das Umweltministerium Baden-Württemberg übernommen. Als Kooperationspartner konnten das Kompetenznetzwerk Dezentrale Energietechnologien (deENet), ICLEI, das Klima-Bündnis, die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe, der Wirtschaftsverband 100 Prozent, der Naturpark Südschwarzwald, der Regional Cluster GreenCity Freiburg und die Leader-Region Mittlerer Schwarzwald gewonnen werden.

Auf dem Programm des 2. Kongresses stehen Workshops zu Contracting, zu Öffentlichkeitsarbeit und Partizipation sowie zum Projekt des Klima-Bündnis „Coaching kommunaler Klimaschutz“.

In vier Foren haben die Teilnehmer Gelegenheit, vertiefte Einblicke in verschiedene Aspekte der Energieautonomie zu erhalten. So werden in Forum I die Möglichkeiten der Bürgerbeteiligung an Erneuerbare-Energie-Projekten vorgestellt und in Forum II die nachhaltige Nutzung von Biomasse diskutiert. Forum III präsentiert die Erfahrungen und Hemmnisse bei der Umsetzung von Energiekonzepten und Forum IV die Potenziale der Windenergienutzung in Süddeutschland.

Exkursionen zur energieautonomen Gemeinde St. Peter, zum weltweit ersten Passivhochaus und zu Freiburger Modellstadtteilen runden am dritten Tag das Angebot für die Kongressteilnehmer ab und ermöglichen Einblicke in die praktische Umsetzung von Ideen und Konzepten.

Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeit unter www.energieautonome-kommunen.de

Ansprechpartner:

Enerchange, Marcus Brian, Tel.: 0761-38421001