Newsübersicht

24. Jul 2013 - Bereits über 130 kommunale Klimaschutzkonzepte im Südwesten

In den rund 1.100 Städten und Gemeinden Baden-Württembergs wurden in den letzten fünf Jahren bereits über 130 integrierte Konzepte und Teilkonzepte erstellt. Die Klimaschutz- und Energieagentur des Landes (KEA) zieht Bilanz.

Medientisch im IBA-Dock: Energieverbrauch der IBA-Projekte

17. Jul 2013 - Komplett webbasiert: plot pilot liefert Analysen zu IBA-Projekten

Bis 2050 soll die Hamburger Elbinsel Wilhelmsburg CO2-neutral sein – so lautet das Ziel der Internationalen Bauausstellung (IBA) Hamburg. Ein langer Zeitraum, der Prognosen schwierig erscheinen lässt. Genau dies untersucht das Institut für Gebäude- und Solartechnik (IGS) der Technischen Universität Braunschweig. Mit dem plot pilot der synavision GmbH, Aachen, steht dem Institut ein benutzerfreundliches Tool zur Verfügung, mit dem sich ein Energie-Monitoring von Gebäuden erstmals komplett via Internet-Browser organisieren lässt. Bis Ende 2014 will das Forscherteam mit Hilfe der innovativen Software herausfinden, wie effizient die neuen Gebäudetechnologien sind und ob die IBA-Planer auf dem richtigen Weg sind. Im Fokus stehen dabei bekannte IBA-Projekte wie das Algenhaus, der Energiebunker sowie diverse Sanierungen des Wilhelmsburger Baubestandes. Mit beidseitigem Nutzen – denn die IBA ist zugleich ideales Testfeld für den plot pilot.

21. Jun 2013 - 5. EnEff:Stadt Projektleiter-Meeting - Erfahrungsaustausch weckt Perspektiven

Am 17. und 18. Juni 2013 trafen sich in Karlsruhe zum fünften Mal die Projektleiter der Forschungsinitiative, um Erfahrungen auszutauschen und u.a. über die Nutzung neu entwickelter Planungstools zu diskutieren. Insgesamt nahmen knapp 50 Personen an der Veranstaltung teil – darunter auch das Begleitforschungsteam sowie Vertreter des Projektträgers Jülich und der Redaktion EnEff:Stadt. Gastgeber war die Volkswohnung Karlsruhe.

06. Jun 2013 - EnEff:Stadt Energiekonzept-Berater hilft bei der Planung von Stadtquartieren

Die meisten Entscheidungen bei der energetischen Entwicklung eines Stadtteils fallen so frühzeitig, dass noch kein detailliertes Planungstool genutzt werden kann. Dafür soll die neue Software „Energiekonzept-Berater für Stadtquartiere“ helfen. Sie ermittelt die Energieeffizienz des Quartiers und zeigt die Potenziale verschiedener baulicher Strategien und Versorgungsoptionen auf.

19. Apr 2013 - Wettbewerb "Energieeffizienz in öffentlichen Einrichtungen" - Vorbildliche Projekte aus Kommunen gesucht

Für ihren Wettbewerb „Energieeffizienz in öffentlichen Einrichtungen – Gute Beispiele 2013“ sucht die Deutsche Energie-Agentur (dena) innovative und vorbildliche Projekte, die möglichst viel Endenergie eingespart haben. Bewerben können sich unter anderem: Gemeinden, Städte, Landkreise, Landes- und Bundesbehörden, aber auch kommunale, landes- und bundeseigene Unternehmen. Teilnahmeschluss ist der 14. August 2013. Es werden Preisgelder in Höhe von insgesamt 25.000 Euro vergeben.